Венгрия. Буда, Обуда, Пешт

Да-да, школьные учебники географии дают не совсем точную информацию: на самом деле современный Будапешт расположен на территории трех древних городов — Буды, Обуды и Пешта. Прогулка по столице началась с Площади Героев в Пеште. Представь, в центре возвышается огромная стела, окруженная памятниками королям и воинам, которые создавали страну и укрепляли ее могущество. Саму площадь построили в 1896 году — к тысячелетию пребывания венгров в Карпатах.

Чуть дальше расположились городской парк и удивительный замок с труднопроизносимым названием Вайдахуньяд. Это нечто потрясающее — смешение всех архитектурных стилей! Главные элементы башенок архитектор позаимствовал у замка Дракулы, что в Трансильвании. Вайдахуньяд будто перенесен из мрачных сказок братьев Гримм. Неподалеку от дворца поставлен памятник первому венгерскому летописцу — Анонимусу. Туристы дружно выстраиваются в очередь, чтобы прикоснуться к перу статуи — уже изрядно отполированному! Есть поверье, что дотронувшийся всегда будет удачно сдавать экзамены… Такая вот легенда. Самое грандиозное строение Пешта – здание Парламента. И хотя впечатлений за день уже скопилось немало, Парламент оставил самое яркое. Массивный, будто сотканный из каменного кружева, он не может не восхищать!

…Но на мой субъективный взгляд, символ города — Цепной мост, построенный в 1849 году. По легендам, граф Иштван Сечени неделю не мог перебраться из одной части города в другую. Разозлившись, магнат выделил деньги на постройку каменного моста. По этому мосту мы перебираемся в другую часть Будапешта — древнюю Буду. И… оказываемся в средневековом городе — Будайской крепости. Туда надо попасть обязательно! Чтобы увидеть крепостные стены, разрушенные и вновь возведенные, полюбоваться знаменитым Королевским дворцом — обителью всех правителей страны, осмотреть белокаменный Рыбацкий бастион и зайти в церковь св. Матьяша — того самого любимого венграми короля. А чтобы почувствовать дух Будапешта — нужно просто побродить по городу. Надышаться его воздухом, съесть вкуснейших пирожных в «Жербо», купить паприки и колбасок на Центральном рынке и понежиться в купальне. И дать себе слово обязательно приехать сюда вновь!

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.