Индийская кухня. Аппетитное аюрведение

Из Индии с любовью…

Аюрведа расценивает режим питания как фундаментальную основу здоровья и базу терапии. Индийские лекари-аюрведисты — вайдья говорят так: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Интересно? Значит, так… Если ты постоянно питаешься в стиле раджас, то рискуешь испортить свое самочувствие, поскольку раджастическими являются тяжелые, острые, сухие, соленые продукты с добавлением приправ (твердые сыры, крахмалосодер-жащая выпечка и бобовые). А вот с тамастическим стилем питания вообще шутки плохи. К тамас относятся остатки пищи и блюда, которые разогреваются по несколько раз, а также лук, чеснок, мясо, рыба и спиртное. Подобная «диета» ухудшает память, стимулирует низменные инстинкты и… ведет к депрессии.

Если же ты отдаешь предпочтение саттвической еде (молоко, мед, ги (топленое сливочное масло), свежие фрукты и ласси (смесь йогурта с водой)) + вся легкая и свежая пища, то вполне можешь претендовать на звание счастливого человека с хорошей памятью, отличным здоровьем и перспективой на долгожительство.

Но самое главное правило: есть лучше умеренно, оставляя немного места в желудке, чтобы переваривание пищи проходило легко. Треть для пищи, треть для воды и треть незаполненного пространства — таковы идеальные пропорции. А склонность к чревоугодию карается штрафными санкциями в виде суточного голодания, скрашенного лишь скромным поливанием теплой кипяченой водицы. Чтобы не пришлось варить воду, попробуй приготовить что-нибудь суперполезное в аюрведическом духе в стиле индийской кухни!

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.