Среди украинцев бытует стереотип, что Таджикистан — какая-то несусветная глухомань и ездить туда небезопасно. Но когда попадаешь в эту страну, опасения развеиваются мгновенно. Особенно удивительно было встретить здесь много путешественников из благополучных стран — немцев, поляков, французов. Причём туристы попадались совершенно разных возрастов — от молодёжи до пожилых интеллигентных бабушек. Кто-то гулял сам по себе, кто-то купил тур и ходил в сопровождении местных гидов — как оказалось, в Таджикистане вполне возможно и то, и другое.
Фанские горы
Таджикистан — страна для активных туристов, для тех, кто не любит толкаться в толпе «себе подобных» и терпеливо стоять в очереди, чтобы сфотографировать очередную достопримечательность. 90% страны занимают горы, они же являются и главным источником досуга. На севере это Тянь-Шань, на юге — Памир с пиком Исмаилии Сомони высотой 7495 м (эту гору советские школьники помнят под названием пик Коммунизма). А в центральной части расположены Фанские горы, наиболее высокая часть Зеравшанского хребта. Здесь находятся самые популярные среди туристов маршруты.
«Я сердце оставил в Фанских горах. Теперь бессердечный хожу по равнинам» — эти слова из песни известного барда Юрия Визбора высечены на мемориальной табличке возле местного альплагеря. Лучше и не скажешь: Фаны — это множество неописуемо красивых ледяных и скальных вершин, долин и горных озёр, каждое из которых обязательно овеяно древней легендой. Самая высокая гора здесь — пик Чимтарга (5487 м). Впрочем, чтобы отдыхать в Фанах, не обязательно быть альпинистом.
В Таджикистане хорошо развит трекинг — что-то среднее между восхождением на гору и простой прогулкой. Выглядит это так: вы идёте пешком с маленьким рюкзачком, а ваши вещи едут рядом на ослике. Этот колоритный «транспорт» можно нанять в любом селении, в комплекте с погонщиком. Без погонщика лучше ослика не брать — это животное очень упрямо и не всегда подчиняется даже местным жителям.
К услугам желающих посетить Фанские горы два альплагеря: «Вер-тикаль-Алаудин» и «Артуч». Оба обеспечивают трансфер, размещение и сопровождение в горах. Вариантов трекинга много: маршрут можно составить самостоятельно, а можно выбрать из готовых, предлагаемых альплагерями. Можно гулять лёгкими тропами, а можно пройти начальную альпинистскую подготовку и сходить на парочку живописных несложных вершин.
Города
В таджикских городах сохранилось множество памятников древней культуры, в том числе и домусульманской — к примеру, поселения бронзового века. Каждый город интересен по-своему. Худжанд, один из древнейших городов Азии — дворцами, мечетями и городской цитаделью. Пенджикент — древним городищем домусульманской поры. Курган-Тюбе — остатками буддийского монастыря VII—VIII веков. Хорог — самым высокогорным ботаническим садом в бывшем СССР.
Люди
В Таджикистане интересна не только древняя архитектура, но и обычные дома местных жителей, а ещё больше — их обитатели. Оказавшись в городе, сверните с центральной улицы, прогуляйтесь по обычным жилым районам — вы сделаете множество занимательных наблюдений.
Чего стоит одна только одежда. В городах мужчины одеваются по-европейски, но их головы венчают неизменные тюбетейки. Девушки и женщины носят хиджабы, бесформенные платья и халаты весёлых расцветок, а под всем этим — штаны. В сельской горной местности попадаются мужчины в традиционных тёплых халатах.
Люди в Таджикистане очень приветливы и гостеприимны, особенно в горных селениях. Если вы едете на машине, вас приветствуют и машут руками. Стоит разговориться с кем-то, как вас запросто пригласят в гости, накормят, напоят, засыплют кучей вопросов, попросят с ними сфотографироваться и прислать им карточку.
Русским языком владеют многие, но не все. Тем не менее, договариваться и торговаться можно со всеми — это лучший способ прочувствовать местный колорит. Нам удалось сделать это, покупая в Фанских горах барашка у местных пастухов. Сначала нашего «гонца» напоили чаем и угостили лепёшками, только потом перешли к делу. Пастухи просили за барана сто долларов. В результате активной мимики, жестикуляции и рисунков сторговались до эквивалента $80 в местных деньгах — сомони.
У нашего друга нужной суммы в сомони не было, а при попытке часть дать денег долларами он встретил бурное сопротивление. После долгих объяснений выяснилось: «стодолар» — это не деньги, а такой себе предмет, который можно продать за столько-то сомони. Американские купюры меньшего достоинства никакой ценности не представляют. Пришлось отдать $100, и на утро нас разбудило блеянье барашка и ржание ослика — операция прошла успешно.
Впрочем, по этой истории не стоит судить об уровне развития Таджикистана. Страна производит очень позитивное впечатление: видно, что таджики стремятся развивать туризм, строят дороги и отели.
Транспорт
В Таджикистан можно попасть, прилетев самолётом в столицу, Душанбе или в узбекский Самарканд. Мы же приехали в Таджикистан на машине, совершая тур по Средней Азии. Ехали через города Пенджикент и Айни, в селении Заравшан оставили наш микроавтобус и до альплагеря добирались на джипах, нанятых на месте. Предварительно мы ни с кем не связывались, жили в палатках на территории лагеря, а в горы ходили сами. Впрочем, если вы не альпинист и не горный турист — гида стоит взять обязательно. А с транспортом от аэропорта в горы помогут альплагеря.
Еда
Национальные блюда в таджикских чайханах очень вкусные и недорогие. Но надо помнить, что Таджикистан — страна достаточно строгих мусульманских взглядов. Поэтому попав сюда в месяц рамадан, будьте готовы к тому, что днём кафе будут закрыты — в эти дни мусульманам запрещено есть до захода солнца.
Регистрация
Единственная сложность для туристов — регистрация по приезде. Это нужно сделать в течение трёх дней, стоит процедура около $10 с человека и может занять довольно много времени (у нашей группы из восьми человек на это ушла большая часть дня). Взятку не требовали, но чиновник долго заполнял ручкой уйму бумажек и толстых журналов. Похожей была и процедура прохождения границы. Но не стоит пугаться бюрократических сложностей и заминок: потраченное на них время с лихвой окупится впечатлениями от чудесной страны.