Башня Гедимина в Вильнюсе

На горе в центре Вильнюса стоит трехэтажная кирпичная башня. Это все, что осталось от Верхнего замка, возведенного в XV столетии взамен старой деревянной крепости. Обороняться с 50-метровой горы было удобно, но места для житья там не доставало, поэтому спустя пару веков замок пришел в запустение и оказался разрушенным. Все невзгоды пережила лишь одна из башен, носящая имя основателя литовской столицы — князя Гедимина.

Когда в XIX веке в Вильнюсе решили открыть станцию оптического телеграфа, то обнаружили, что самой высокой точкой в городе является древняя полуразрушенная башня на горе. Тогда сооружение привели в порядок и добавили ему пару деревянных этажей.

Башня какое-то время поработала и пожарной каланчой, и кофейней. Только после Второй мировой войны отреставрированный памятник архитектуры приобрел нынешний «исторический» вид. Здесь сейчас расположен Музей истории Вильнюса, а со смотровой площадки на верхнем уровне открывается лучшая панорама на город.

Сходить к башне Гедимина, признанной сегодня главным символом литовской столицы, надо обязательно — если не подивиться старинной каменной кладке, то хотя бы сделать правильную фотографию. Для ленивых со стороны набережной установлен фуникулер, поднимающий на гору. Любители прогулок могут забраться пешком по тропинкам векового парка.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.