Рожковое дерево — черное золото Кипра

На Кипре очень много зелени. Буквально на каждом шагу стоят оливы и мандарины. Говорят, те, что растут вдоль дорог в городах, декоративные, и плоды их горькие. Если хочется сладенького, лучше сорвать стручок рожкового дерева. Это такое пушистое вечнозеленое растение, с которого гроздьями свисают длинные (10-20 сантиметров) сплющенные бобы. В спелом виде они темно-коричневого цвета. Если их разломать, в середине будет сладкая мякоть и много семян. Мякоть богата витаминами и полезна диабетикам.

С семенами рожкового дерева связана красивая история. Все они весят одинаково — 0,2 грамма. Такая особенность была замечена много веков назад. Находчивые аптекари и ювелиры долгое время использовали семена в качестве гирек. А от греческого названия плода — «керас» произошло слово «карат», обозначающее меру веса драгоценных камней.

Рожковое дерево на Кипре скромно именуют черным золотом. Чего только из него не делают: козинаки, варенье, шоколад, мед, какао, заменитель сахара. Знаменитый кипрский сувенир — коричневый густой сироп кароп. Им поливают десерты, замешивают его в коктейли и дают больным для повышения иммунитета.

В одной из местных деревень раз в год даже проходит национальный фестиваль сладостей. Там сироп варят в больших бочках до черноты, а потом делают из него пастилу. Для этого загустевшую массу накидывают на специальный крюк и тщательно растягивают. Чем лучше тянешь, тем вкуснее получается пастила.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.