Праздник у огня

Аргентина прославилась на весь мир зажигательным танцем танго, красным вином мальбек и мясом, приготовленным на открытом огне. Все эти 3 компонента — символы праздничного вечера. Ну а что же едят аргентинцы в будние дни? Сейчас узнаем.

Как и вся Америка, Аргентина была открыта Колумбом, а заселена выходцами из Европы, преимущественно испанцами и итальянцами. Местная кухня формировалась под большим влиянием европейских традиций, сохранив лишь малую часть культуры коренных жителей — индейцев и впитав кое-что из африканской кухни.

Аргентина — большая страна, и пища людей в разных ее районах отличается. В центральной части царят европейские традиции. Здесь едят много итальянских блюд, таких как паста и пицца, производят пармезан и рикотту, варят поленту из кукурузной муки, а мясо не только жарят на огне, но и тушат в виде оссобуко. Под влиянием испанцев сложилась вся сладкая часть рациона: здесь готовят пончики чуррос, печенье альфахор, карамельные соусы. Родом из Испании и главная сладость аргентинцев — десерт из вареной сгущенки дульсе де лече. Здесь умеют вялить хамон, готовить тортилью, тефтели и другие испанские блюда. Есть в меню несколько немецких и французских блюд, встречается даже одно русское — энсалада руссо, салат из вареного картофеля, моркови и горошка с майонезом, местная вариация на тему оливье. А вот на севере страны сохранились традиции коренных жителей — индейцев. Наряду с мясом здесь большое место в рационе занимают маис, картофель, перец, блюда из фасоли, киноа, помидоров, батата, тыквы, пироги из кукурузной муки. На северо-востоке, где еще живут остатки индейских племен гуарани, главными продуктами являются маниока, юкка, рис и рыба, которая водится в местных реках. Отсюда родом и популярный растительный чай мате.

Мясной ряд

Но несмотря на все разнообразие продуктов, главным из них является мясо, особенно говядина. Это предмет национальной гордости: говядину тут умело выращивают и готовят в любом виде. А гурманы всего мира считают, что попробовать вкусное жареное мясо можно только в Аргентине.

Фирменным блюдом для гостей является парилья — мясное ассорти из говяжьего стейка, сосисок и потрохов, которое готовят на гриле на свежем воздухе и затем нарезают особым манером. Еще одно знаменитое блюдо — бифе де чоризо из стейка толщиной 5 см. Хороши также жареные ребрышки бифе де ломо, пирожки эмпанадас и блинчики с мясным фаршем. Славятся также чурраско (местный шашлык) и пучеро (мясо, тушенное в горшочке).
В местных ресторанах подают и отбивные из свинины.

Асадо и асадоры

Чаще всего из мясо готовят асадо, то есть жарят на гриле на открытом огне, так оно приобретает особый вкус. Гриль здесь называется парилья, а заведения, в которых готовят мясо, — парильяда. Аргентинцы используют 3 способа жарки мяса: на решетке гриля, параллельно огню, на вертеле, воткнутом в землю (перпендикулярно огню), и завернув в пленку — так в мясе сохраняются все соки. Жарят его только мужчины — асадоры. Огонь разводят на угле и разжигают 2 костра, чтобы угли от одного класть в другой, под гриль. Обычная порция — 500 г мяса на человека. К мясу подают соус чимичурри, овощной салат, хлеб и красное вино. Процесс нарезки мяса — особая процедура. После мяса на десерт подают фруктовый салат или сыр с вареньем из айвы. Ну а сладости можно попробовать в кофейне — здесь наряду с прекрасным кофе вы найдете все, от печенья до эклеров.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.