Залив «Веселого Роджера»

Кампече сделал его жителей богатыми и напуганными: приходилось жить в постоянном страхе нападения пиратов, которые повадились регулярно грабить город. Пришлось горожанам самим позаботиться о собственной безопасности, о чем и напоминает мощная стена с бастионами, сохранившаяся до наших дней.

Испанцам не сразу удалось покорить этот район Юкатана. Местные народы сумели объединиться в союз и дали захватчикам отпор: прибывший сюда с отрядом в 1527 г. конкистадор Франсиско де Монтехо (1479-1553гг.), вынужден был бежать. Лишь с третьей попытки, в 1537 г., ему удалось закрепиться на берегу, где он вместе с сыном Эль-Мосо основал город Сан-Франсиско-де-Кампече в 1540 г. Монахи-францисканцы вскоре построили 30 монастырей. Однако сопротивление продолжалось практически весь колониальный период.

Юкатан не принимал участия в борьбе за независимость от Испании в 1810 г. Только в 1821 г. по «Плану Игуалы» эта территория влилась в независимую Мексику. Однако права штата Кампече получил только в 1863 г., отделившись от ранее созданного штата Юкатан в ходе гражданской войны.

Сегодня Кампече стоит на предпоследнем месте по численности населения, но по доходам — на одном из первых. Открытие в 1970-х гг. месторождений нефти, в том числе на шельфе, сразу же сделало штат богатым и влиятельным: доходы от нефте- и газодобычи составляют половину всех поступлений в бюджет.

Морские платформы в заливе Кампече дают более половины всей мексиканской нефти и 25% — природного газа.
На севере и востоке Кампече ведутся добыча и переработка каучука, развиты аграрный сектор, лесозаготовка. На побережье основное число трудоспособного населения занято в промышленном рыболовстве, добыче нефти и морской соли, туризме, производстве копры. На юге и в центре занимаются сельским хозяйством, разведением скота.

В сельской местности преобладают индейцы майя, большинство майяговорящих Мексики живут в Кампече, 17 этнических групп являются в разной степени потомками представителей древней цивилизации майя.

Столица — Сан-Франсиско-де-Кампече — порт в одноименном заливе, важный транспортный узел полуострова Юкатан, исторический и культурный центр штата.

Исторический укрепленный город Сан-Франсиско-де-Кампече (Старый город) внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1999 г. Он окружен 2,5-километровой стеной высотой 8 м в форме неправильного пятиугольника с восемью бастионами и четырьмя воротами, которую строили почти 18 лет. Образцом для стены послужили крепостные укрепления испанского города Картахена. Отдельные участки стены, включая ворота, сохранились до наших дней. Сохранились и семь соединенных тоннелями бастионов-балуарте, превращенных в музеи, тропические сады, библиотеки и выставки народного искусства.

Пушки, палившие со стены, пустили на дно залива немало пиратских кораблей в XVII-XVIII вв. Останки парусников привлекают дайверов со всего света.

Полторы тысячи домов старого города в стиле барокко с заметным влиянием архитектуры Андалузии и его планировка остались неизменными с XVII в., в них живут горожане и работают кафе и магазины. Восстановлен Малекон — 5-километровая набережная вдоль городской стены.

Второй по величине и населению город — Сьюдад-дель-Кармен — стоит на острове между Мексиканским заливом и заповедной лагуной Терминос, где обитает птица ябиру, одним своим видом вызывавшая мистический ужас еще у майя. В старину тут находилась пиратская база, откуда корсары выходили на осаду Кампече и других городов. До конца 1970-х гг. добраться до него можно было только на лодке. После того как рядом нашли нефть и он превратился в город нефтедобытчиков, к нему построили несколько мостов, в том числе Сакатал, самый длинный в штате — около 4 км.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.