Карты, деньги, два телефона

Жить по средствам

Лучше всего иметь с собой не од­ну банковскую карту, а минимум две — дебетовую и кредитную. И хорошо бы еще одну кредитку про запас. На основном счете де­бетовой карты, которой вы будете расплачиваться каждый день, круп­ную сумму держать не стоит. Почти у всех карт есть сберегательные или накопительные счета, пусть все лежит там. На основной кладите столько, сколько планируете потра­тить за день. Если карту украдут, грабителю достанется минимум. Кредитка нужна, чтобы оставлять залог в отеле и при аренде авто­мобиля. Запасная — на тот случай, если по дебетовой не пройдет платеж. Карты лучше не держать в одном месте — еще одна превен­тивная мера против краж.

Наличные нужны там, где плохо с картами или хорошо с уличной торговлей. Проще всего снять день­ги в банкомате страны пребыва­ния. Правда, отечественные банки обычно берут за это комиссию, но есть и те, что разрешают снимать определенную сумму за границей бесплатно — заведите дебетовую карту там. Если едете в страну, где расплачиваются в евро или долла­рах, можно поменять деньги зара­нее в России — скорее всего, курс будет немного выгоднее, но разни­ца, честно говоря, несущественная. Когда расплачиваетесь картой или берете наличные в банкомате, вас могут спросить, в какой валюте их списать со счета. Отвечайте «в ру­блях», так курс будет лучше.

На связи

Приземлившись в аэропорту, первым делом вы­ключите в телефоне мобильный Интернет (сотовые данные). Иначе рискуете по возвращении получить огромный счет за связь, которой не пользовались: телефон выйдет во Всемирную сеть автоматически и без вашего желания.

Если вам нужен дешевый мобильный Интернет, купите SIM-карту местного оператора в аэропорту и попросите подключить пакет данных. Лучше за­ранее узнать самого дешевого провайдера. После отмены роуминга по Европе с картой глобального оператора (например, Orange) можно звонить и пользоваться Интернетом по единой цене во всех странах. Другой вариант (обычно он немного доро­же, но удобнее) — купить в России международную SIM-карту — Дримсим, GLobaLsim или CwSim. С ними практически по всему миру можно звонить и выхо­дить в Сеть.

В целях безопасности возьмите с собой запасной телефон и оставьте его в отеле в сейфе. Если ваш потеряется или будет украден, вы не останетесь без связи и Интернета.

Дело вкуса 

Лучшая еда за грани­цей — в семейных кафе, на локальных рынках и даже в ларьках со стритфудом. В тури­стических районах (обычно центр города), как правило, дорого и не слишком вкусно.

Но бывают исключения. Чтобы их найти, можно воспользоваться мишленовскими гидами, реко­мендациями Trip Advisor и Foursquare. В гиде Michelin не только су­пердорогие рестора­ны — там встречаются и дешевые закусочные или бары. Объединяет их высокая оценка про­веряющих из Michelin: эти люди знают толк в еде, обслуживании и интерьерах. В Trip Advisor и Foursquare оценки ставят местные жители или туристы, поэтому тут как повезет. Не факт, что вам понра­вится в кафе с высоким рейтингом — может, это просто хайповое место, а из еды там только смузи из еловых шишек. Так что читайте отзывы.

Крутой маршрут

В крупных городах цивилизованных стран выгоднее ездить на общественном тран­спорте. Арендованные автомобили обой­дутся много дороже: платные парковки (а иногда и въезд в центр), пробки, бен­зин — в общем, недешево.

В каждой стране свои правила оплаты проезда, поэтому обязательно прочитайте заранее в Интернете, как и где покупать билеты. Например, в Лондоне и некоторых других продвинутых городах выгоднее всего расплачиваться банковской картой, просто прикладывая ее к терминалу. Отдельно поинтересуйтесь, как можно попасть из аэропорта в город и обратно. Обычно автобусом или местной электрич­кой дешевле, чем экспрессом.

Правда, бывает так, что автобус или электричка идут часа полтора или два, а экспресс всего полчаса. При небольшой разнице в цене. Ночью общественный транспорт ходит не всегда и не везде. Если уехать можно только на такси, узнайте, сколько это стоит. Возможно, авиабилет на более удобный с точки зрения работы обществен­ного транспорта рейс обойдется дешевле. Между городами в одних странах дешевле передвигаться автобусом, в других — элек­тричкой, в третьих — и вовсе на самолетах! В Европе, Азии и США летает много лоукостеров. Не забывайте, что в электричках (и внутри города тоже) билет (или карту) нужно прикладывать к валидатору в начале и конце поездки, иначе спишут штраф.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.