Катитесь отсюда

Чтобы полюбить зиму, нужно научиться правильно ее использовать. Например, освоить горные лыжи или сноуборд: после этого снежных месяцев вы будете ждать не с тоской и ужасом, а с радостью и нетерпением, проверено. Как легко и быстро превратиться из человека прямоходящего в человека скользящего?

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЭТО СЛОЖНО И ОПАСНО?

Начальный уровень освоить не­сложно. День-два тренировок с хорошим учителем — и вы пое­дете. К концу первой недели уже будете вполне уверенно съез­жать по простым склонам, пово­рачивать, тормозить и получать удовольствие от катания. Более того, к этому моменту вы навер­няка заразитесь «снежной бо­лезнью». И всю свою дальнейшую жизнь будете терять покой при виде снега и мечтать стать лыжником-экспертом. А вот это уже нелегко — как и достижение высокого уровня в любом другом виде спорта.

Что касается травмоопасности, то мчаться вниз по горе со скоростью автомо­биля, конечно же, небезопасно. Но владение техникой, совре­менное снаряжение и средства защиты снижают риск до разум­ного. Тем не менее, вы рискуете, поэтому в горы нельзя ехать без страховки — не простой, а спор­тивной, в которую включены за­нятия лыжами или сноубордом.

КАК ОДЕТЬСЯ 

Даже тем, кто делает лишь пер­вые шаги, нужна правильная экипировка. Лезть в большие горы в джинсах и пуховиках — глупость, кататься в «граждан­ском» невозможно. Современная горнолыжная одежда — техноло­гическое чудо. В ней вы не мёрз­нете, остаётесь сухими, даже когда активно двигаетесь, она не продувается, не стесняет движе­ний и весит всего ничего. Пра­вильный экип состоит из трёх слоёв: термобельё, утеплитель и оболочка — куртка и штаны с мембраной (чтобы не промокали). Термобельё выбирайте то, которое сделано специально для занятий активным спортом. Оно соткано из особой нити, очень плотно облегает тело, мгновенно сохнет и отводит влагу от кожи — и в этом, а не в сохранении теп­ла его главная функция. Ещё вам нужны особые горнолыж­ные носки, сложной вязки и без швов, они берегут ноги, а ноги — ваше всё. Плюс горнолыжные перчатки — непромокаемые, с манжетой на запястье. Обяза­тельные элементы для защиты глаз от горного ультрафиолета, встречного ветра и снега — маска и тёмные очки. Ни в коем слу­чае нельзя выходить на склон без шлема. Если погода плохая, под него стоит надеть подшлем­ник или бандану-бафф. Если вы собираетесь кататься на доске, обязательно берите защиту для копчика, коленей и запястий, для горнолыжников начально­го уровня защита не столь обя­зательна. Но хорошо бы иметь с собой на горе небольшой лыж­ный рюкзачок, он не мешает ез­дить и тоже защищает спину, плюс на рюкзаке есть специаль­ный крепёж для лыж, на спине их нести гораздо легче, чем на плече, и руки остаются свобод­ными. В рюкзаке пусть лежат су­хие перчатки и пуховая безру­кавка. Её можно надеть поверх куртки, если захочется срочно утеплиться.

КАК ПОДОБРАТЬ СНАРЯЖЕНИЕ

Комплект для первых упраж­нений на склоне лучше брать в прокате. Самая важная часть снаряжения — вовсе не лыжи, а ботинки. Обратите внимание на такой параметр, как жёст­кость. Экспертам нужна высо­кая, вам пока подойдёт индекс 60-80. Ботинки должны хорошо и плотно сидеть на ноге. Понять, ваш ли это размер, можно по стельке. Выньте её из ботинка, поставьте на неё стопу и убеди­тесь, что они совпадают по дли­не и ширине. Ботинки, в которых нет стелек, брать не нужно. На­девая ботинок, проследите, что­бы пятка внутри не болталась и чтобы нигде ничего не дави­ло, иначе собьёте ноги и не смо­жете кататься. Клипсы застёги­вайте снизу вверх, не затягивая верхнюю слишком сильно, что­бы не пережать. А вот качество лыж для первых дней непринци­пиально. Вам нужна нежёсткая карвинговая модель (с широки­ми носками и пяткой и узкой та­лией — такие лыжи легко проги­баются и сами заходят в поворот, стоит лишь чуть их наклонить), по длине они должны быть сан­тиметров на 20 ниже вашего ро­ста. Лыжные палки берите дли­ной себе по солнечное сплетение.

КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К СЕЗОНУ

Как только вы встанете на лыжи или сноуборд, на ваши коле­ни, бёдра, таз и поясницу об­рушится шквал непривычных нагрузок. В начале учёбы вы бу­дете сильно напрягаться и быст­ро уставать с непривычки. Что­бы достичь лёгкости, с какой двигаются опытные райдеры, предстоит освоить много новых движений и прокачать соответ­ствующие группы мышц и свя­зок. Вам надо укрепить коле­ни, разработать суставы таза, подкачать косые мышцы живо­та и продольные мышцы спи­ны. Начните тренировать их в тот самый день, когда задума­етесь о горах, а не за день до по­ездки. В сети выложено мно­го специальных воркаутов для горнолыжников и сноубордистов — выбирайте любой. Ну, или хотя бы начните приседать — вот прямо сегодня.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Горные лыжи и сноуборд не подходят тем, у кого хронические проблемы со связками, суставами ног или позвоночником. Людям с больным сердцем стоит посоветоваться с врачом, прежде чем ехать в горы.

ГДЕ И КОГДА НАЧИНАТЬ

Если в вашем городе есть горно­лыжный склон, пусть даже са­мый маленький, то первые не­сколько часов на лыжах лучше провести там и только потом ехать в большие горы. Вам нуж­ны курорты, где есть зоны ка­тания для новичков. На картах такие спуски выделяются цве­том: зелёные и синие — пологие, для новичков; красные и чёрные — крутые, для продвину­тых. Катаясь, следите за цветом указателей и вешек на спусках, чтобы не заехать туда, откуда будет сложно выбраться. В пер­вый же день не стоит рваться с лыжами на высоту больше 2000-2500 метров, там ниже концентрация кислорода в воз­духе, и с непривычки у вас мо­гут появиться признаки гор­ной болезни: это когда одышка, быстро устаёшь, может разбо­леться голова. Учиться катать­ся лучше поближе к подножию курорта, а на самый верх съез­дить на экскурсию — посмо­треть на панорамы и прислу­шаться к своему самочувствию. Ваш организм начнёт приспосабливаться к высоте, через пару дней придёт акклиматизация, и вы уже будете увереннее сто­ять на лыжах. Тогда и возьмёте все свои высоты.

КАК ИСКАТЬ ИНСТРУКТОРА

Горные лыжи относятся к тем видам деятельности, которые не стоит осваивать самостоя­тельно — как вождение авто­мобиля или бокс. Вы лишь зря потратите время, да и риск по­лучить травму возрастёт в разы. Самоучки могут оставаться в ка­тегории чайников годами, тог­да как с хорошим инструктором вы будете уверенно чувствовать себя на трассах уже после пары тренировок. Есть разные ме­тодики, но поначалу вас, ско­рее всего, будут учить ездить, удерживая лыжи углом: нос­ки вместе, пятки врозь. Такая стойка называется «плуг», ре­жим непрерывного торможе­ния. Но если вы посмотрите по сторонам, то увидите, что все, кто ездит хорошо, держат лыжи по-другому — параллельно. Это и есть ваша цель: научиться ез­дить на параллельных лыжах. Существует система упражне­ний, учебных движений, из ко­торых, как из пазлов, собира­ется цельная схема такой езды. Классный инструктор сразу же постарается дать вам общее представление об этой схеме. Важно, чтобы тренер говорил на понятном вам языке. Конеч­но, многое можно объяснить, просто показывая движения, но лучше всё же, чтобы между вами не было языкового барьера. Вы­брать индивидуальное или груп­повое занятие — это вопрос лич­ных предпочтений. На занятии с группой выше энергетика, вме­сте веселее, и тренер может по­казывать ошибки на примере ва­ших товарищей. А при занятии один на один всё внимание тре­нера принадлежит только вам.

Оставить комментарий