Отдых без проблем

С приходом теплых дней многие из нас едут на дачу или в отпуск за границу. О чем нужно помнить, чтобы уберечь себя от неприятностей?

Одна из самых распространенных проблем, возникающих, когда мы находимся на природе, — аллергия. При этом насморк, слезотечение, зуд в носу и в горле очень легко спутать с простудой. Однако если «простуда» атакует вас в период цветения деревьев и трав, непременно сходите провериться к аллергологу.

Он посоветует современные антигистаминные препараты для борьбы с этой неприятной напастью. Кроме того, самостоятельно вы можете свести к минимуму аллергические реакции если не будете находиться на улице с 11 утра до 18 вечера и регулярно в течение дня умываться и полоскать рот и горло.

Диарея путешественника

Частая неприятность у отпускников — проблемы с кишечником. Отправляясь в экзотические страны, мы стараемся продегустировать все, что предлагает местная кухня. И в результате сталкиваемся с так называемой диареей путешественника — негативной реакцией кишечника на смену воды и привычных продуктов питания.

Исследуя заморское меню, придерживайтесь правила: не пробовать более двух незнакомых блюд в день. Пейте только бутылированную воду и ею же всегда мойте свежие фрукты.

На даче любителей отведать шашлыков ожидает другая проблема — переедание. Мясо — достаточно тяжелая пища, в день его следует съедать не больше 200 г — то есть небольшой шампур. Если все-таки не смогли справиться с обжорством, не «лечите» тяжесть в желудке водой или другими напитками. Больному желудку помогут ферментные препараты, которые должны быть в дачной аптечке.

Ягод лукошко

Не за горами сезон ягод. Налегая на дары природы, помните:

  • Черешня содержит витамин С, витамины группы В, железо, магний, калий, каротин, пектин. Ягоду не стоит поглощать в больших количествах больным сахарным диабетом и ожирением. Впрочем, и здоровый человек, съев более 1,5 кг сочной ягоды, будет жаловаться на стул.
  • Клубника содержит витамин С, цинк, фолиевую, салициловую кислоту, йод, железо, кальций. Важно не злоупотреблять ягодой аллергикам, при гиперфункции щитовидной железы.
  • Смородина содержит витамин С, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, йод. Сок красной смородины противопоказан при язве желудка. Как клубника, так и смородина не являются продуктами ежедневного рациона. А именно таких веществ среди аллергенов — большинство.

К сожалению, есть статистика: в семьях, где один родитель — аллергик, в 30 % ситуаций ребенок имеет атопическую форму аллергии. Там, где оба аллергика, — до 70 % случаев аллергии у детей.

Если болезнь застала врасплох во время поездки заграницу, выручит страховка для туристов, она покрывает расходы в случае неожиданного заболевания или несчастного происшествия. Перед страхованием в той или иной СК, следует более детально ознакомиться с условиями страхования.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.