Место под солнцем

ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ

Подготовку к пляжному отдыху же­лательно начать за 2-3 недели до по­ездки. Чтобы усилить выработку меланина, сделать загар более ровным и стойким, вводите в рацион продук­ты, богатые каротином морковь, тыкву, абрикосы. «Двухнедельный курс приема томатного или морковного сока усилит иммунитет, антиоксидантную систему, прокрасит каротиноидами строму (соединительноткан­ный каркас) кожи, что придаст загару красивый оттенок и снизит риск развития фотодерматоза», — отмечает Савва Зайцев, врач-дерматолог Центра косметологии на Смоленке. — Альтернатива — специ­альные витаминные комплексы и БАДы для подготовки к инсоляции. Богатые бета-каротином, витами­ном Е (например, Inneov «Идеаль­ный загар»), они не только ускоряют проявление загара, но и нейтрализу­ют его негативные последствия — борются со свободными радикалами, предотвращают фотостарение и по­явление пигментации.

Косметиче­ские средства с приставкой pre-sun помогут также подготовить кожу к инсоляции. За счет содержания бета-каротина они способствует синтезу меланина и помогают коже быстро адаптироваться к солнцу. Наносите сыворотку утром и вечером под свой привычный крем за две недели до предполагаемого отпуска. (Наш вы­бор: Tan Preparer, Lancaster.) Мнение о том, что посещение со­лярия помогает подготовить кожу к принятию солнечных ванн, оши­бочно. Рапорт Всемирной организа­ции здравоохранения от 2009 года свидетельствует: солярий относится к группе высокого канцерогенно­го риска и провоцирует меланому — самое коварное из всех известных злокачественных новообразований.

«Загар, полученный в солярии, никакой дополнительной защиты не дает. Это поверхностный загар, который ни в коем случае не исклю­чает применения солнцезащитных средств, — продолжает Савва Зай­цев. — И еще: не поддавайтесь на маркетинговые уловки! Коллагена-рии — те же солярии, только с «при-бамбасами» в виде нанесения ув­лажняющих сывороток на основе коллагена перед сеансом».

В САЛОНЕ

Перед отпуском кожа лица и тела нуждается в подготовке: ее нужно очистить, увлажнить и укрепить. «Чтобы загар лег быстрее и ров­нее, нужно хорошо очистить кожу

от ороговевших чешу­ек, — говорит Жанна Гончарова, косметолог-эстетист    салона красоты Le Grand Spa. — Хорошее увлажнение и укрепление улучшат ее адаптационные свойства и под­готовят к грядущему стрессу, кото­рый неминуемо принесет с собой акклиматизация. Для увлажнения и укрепления я рекомендую уход «Альгопласт уход увлажнение и укрепление» от Thal’ion. В проце­дуру входит альгинатная маска, сочетающая увлажняющие и дренаж­ные свойства диатомовой земли с укрепляющим, омолаживающим и оздоравливающим действием Спирулины.

Избегайте пилингов (особенно срединных и глубоких), так как по­сле них даже при использовании солнцезащитных средств, высока вероятность возникновения пост­травматической гиперпигмента­ции. Перед увлажняющей процеду­рой в качестве «безопасного» очищения лица выбирайте ультра­звуковую чистку или скраб». Повысить естественную защиту кожи тела поможет интенсивный восстанавливающий и увлажняющий уход. Быстрый эффект дает микро­токовая терапия на аппарате Bio-Ultimate Platinum. Воздействие слабым импульсным током опреде­ленной амплитуды и частоты уско­ряет клеточный метаболизм, стимулирует синтез коллагена, улучшает циркуляцию крови и лимфы, вслед­ствие чего значительно повышается местный кожный иммунитет.

Кроме того, на поверхности эпидермиса создается гидролипидная пленка, благодаря чему минимизируется потеря влаги во время инсоляции. Се­анс занимает не более часа. По возможности сделайте несколько процедур — это закрепит результат и сделает загар совершенно безопас­ным для кожи.

САМОСТОЯТЕЛЬНО

Включите в привычную программу ухода интенсивно увлажняющие продукты — маски или сыворотки с гиалуроновой кислотой, амино­кислотами, натуральными масла­ми. Не забывайте и об антиоксидантной защите. Летний дневной крем обязательно должен содержать витамин Е, селен, флавоноиды, коэнзим Q10. А вот с витами­ном С, который отлично борется со свободными радикалами, будьте осторожны. Его избыток затрудня­ет выработку меланина, так что, если хотите загореть, исключите соответствующую косметику, а за-одно и количество цитрусовых в своем рационе.

В отпускном РЕЖИМЕ

Солнцезащитные средства — продукт номер один в отпускной косметичке. Их «мощность» может сильно раз­личаться, в зависимости от состоя­ния кожи и пункта назначения. Продукты с максимальным SPF (30-50) берите с собой, отправляясь в любую южную страну, а уж тем более в тро­пики. Даже если вы хорошо загорае­те, первые 3-4 дня используйте именно их, лишь потом переходите на средства с меньшим ин­дексом. Для средней поло­сы будет достаточно кре­мов и масел средней степени защиты (10-20). Желательно иметь отдель­ные средства для тела и лица. Последние подбирайте по типу кожи: с увлажняющи­ми маслами — для сухой, некомедогенные — для жирной, с белками и коэнзимом — для возрастной.

НА ПЛЯЖЕ

Большинство солнцезащитных средств содержат и физические, и химические фильтры. Последние должны вступить в реакцию с клетками эпидермиса, чтобы образовать защитный экран, поэтому постарайтесь нане­сти крем за 15-20 ми­нут  до  выхода  на пляж. Если вы пользу­етесь водостойким продуктом, нет необ­ходимости обновлять слой после купания. Во всех прочих случаях защиту придется нанести повторно. На пляже не забывайте и о защите волос. Ультрафиолет беспощадно су­шит локоны, делает их менее эла­стичными и более хрупкими.

Избе­жать проблем помогут специальные солнцезащитные спреи — они не утя­желяют волосы, но надежно уберега­ют от UV-лучей. Выбирайте продукты, содержащие пантенол, экстракт подсолнечника, розмарин, масла жо­жоба и арганы. Эти компоненты до­полнительно увлажняют и придают блеск. Спрей желательно наносить после каждого купания, бережно рас­чесывая волосы. Заодно удалите и частички морской соли, которая для локонов не слишком-то полезна.

В ОТЕЛЕ

Приняв душ после пляжа, обязатель­но воспользуйтесь увлажняющим кремом или молочком. Для лица по­дойдет дневной гидратирующий крем либо специальное «солнечное» средство для пост-ухода за кожей. Обратите внимание на продукты с пантенолом, маслом карите, тер­мальной водой — они успокаивают раздраженную солнцем кожу и нормализуют гидробаланс. Волосы хоро­шо промойте и нанесите кондицио­нер, желательно с UV-фильтрами. Можно также воспользоваться ма­ской или бальзамом after-sun, кото­рые содержат высокую концентра­цию увлажняющих и смягчающих компонентов.

СВОИМИ РУКАМИ

Кроме того, эффективно восстано­вить кожу и волосы после солнеч­ных ванн помогут самодельные ма­ски из натуральных продуктов.

ДЛЯ ТЕЛА

Классика жанра — маска из сметаны, которая мгновенно смягчает кожу и уменьшает покраснение. Чтобы усилить эффект добавьте в сметану сок огурца и арбуза (по 1 ч. л.).

Чувствительной и раздраженной коже подойдет маска из листьев са­лата. Их следует отварить в кипящей воде в течение 2-3 минут, после чего остудить и нанести на кожу на 15-20 минут. Можно также использовать отвары ромашки и календулы. Про­тирать ими лицо дважды в день особенно рекомендуется обладательни­цам жирной кожи — травы умень­шают воспаления и слегка корректируют работу сальных желез.

ДЛЯ ВОЛОС

Вернуть красоту и здоровье волосам поможет репейное масло. Оно не только хорошо увлажняет, но также устраняет ломкость и предотвращает выпадение. Щедрый слой масла нанесите минимум на 2-3 часа (луч­ше всего на ночь). Чтобы не испач­каться, наденьте шапочку для душа. В такую маску можно добавить яич­ный желток — это повысит укрепляющие свойства и поможет быстро привести волосы в форму. Также эф­фективна маска с бананом. Мякоть одного фрукта смешайте с яичным желтком, 1/4 ст. л. сметаны и 1 ч. л. меда. Нанесите полученную смесь на голову, распределите по всей длине волос, наденьте шапочку для душа и укутайтесь полотенцем. Через час смойте водой, а затем используйте привычный шампунь. Благодаря этой маске, волосы будут увлажнены и приобретут здоровый блеск.

ПОСЛЕ ОТПУСКА

По возвращении из теплых стран как следует позаботьтесь о коже и волосах, которые испытали определенный стресс и нуждаются в особом уходе. В течение нескольких недель откажи­тесь от любых агрессивных процедур, будь то фото омоложение или кардинальное осветление. И не забывайте про защит­ные средства — космето­логи рекомендуют ис­пользовать продукты с SPF до ноября.

ПРАВИЛЬНЫЙ УХОД

Чтобы надолго сохра­нить южный загар, как следует увлажняйте кожу. С поставленной задачей отлично справится процедура «Шелк и роса» на препаратах Bellefontaine. Используемые средства способствуют нейтрализации свобод­ных радикалов, стимулируют синтез коллагена и быстро восстанавливают поврежденные клетки, уменьшая про­явления возрастных признаков. После такого воздействия кожа лучше удер­живает влагу и надолго остается шел­ковистой и сияющей.

Волосам также полезен и професси­ональный увлажняющий уход. Хоро­ший эффект дают масляные массажи и обертывания: локоны напитывают­ся влагой и микроэлементами, стано­вятся более гладкими и эластичными. Но поврежденные волосы с сечеными кончиками полностью восстановить невозможно. Лучше расстаньтесь с не­сколькими сантиметрами длины, обе­спечив качественный уход менее по­страдавшим от солнца участкам.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.