Медовые реки

Хочется экологически чистого отдыха среди гор, прозрачных озер и ароматных луговых цветов? Башкирия точно утолит жажду единения с природой.

Природа — главный бренд Башкирии. У жителей Уфы, сто­лицы республики, всегда «под рукой» сплавы по Агидель, пляжи Павловско­го водохранилища и богатая рыбалка на прохладной реке Уфе, а еще прозрачное озеро Аслыкуль с многочисленными турбазами на берегу. Гостям Башкирии все это тоже доступ­но, а еще их возят по самым заповедным уголкам, которые большинство местных горожан откладывает на потом.

Эхо пещер

Если времени не много, ор­ганизуйте короткий сплав на рафтах по реке Сим с рыбалкой и отдыхом на песчаных пляжах или же посещение пещер. Их в Башкирии мно­го, есть и всемирно известная Капова пещера с наскальны­ми рисунками эпохи палеоли­та.

Туристу доступны только их копии, начертанные на сво­дах у входа. Но о подлинности как-то не думаешь, прохажива­ясь под этими величественны­ми каменными навесами. На пару дней можно отправиться и в конный поход — в окрест­ности села Kaгa. Оно само по себе диковинка. Основанное русскими, оно сохранило ог­ромный храм на несколько тысяч человек, а также име­ет свою мини-ГЭС.

Интерес к башкирской истории приведет к мавзолею Хусейн-бека (XIV век), первого имама башкир, к соляным шахтам рядом с Уфой или на этнографический хутор «Башкорт Иле». Это, несом­ненно, удивительный опыт: ту­ристы живут в дубовых срубах, едят бишбармак, казы, пьют кумыс, слушают курай. В об­щем, погружаются в традиции.

Даже короткий отдых в Баш­кирии сулит заряд энергии. Во­образите, каким будет эффект от более продолжительного тура. Особенно если провести его среди заповедников. Их здесь три: Башкирский, Южно-Уральский и «Шульган-Таш». В первом, если повезет, понаб­людаете за маралами и лосями, увидите, как цветут орхидеи.

Тут есть три экотропы и приют для туристов — можно жить. В Южно-Уральском оборудова­ны две экотропы — через леса, мимо озер и рек. А «Шульган-Таш» был создан для изучения бурзянской бортевой пчелы. Этой норовистой труженице посвящен целый музей. Ее мед тоже можно испробовать и ку­пит!» прямо здесь. Сладкое зо­лото Башкирии — на память о ее дивной природе.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.