Путешествие по России

Летний отдых в России — это не обя­зательно поездка на курорты Красно­дарского края. Страна у нас большая, в ней масса интересных уголков. С чем, к примеру, ассоциируется у вас Урал, может, со сказами Бажова? В реальности сюжеты бажовских ска­зов здесь на каждом шагу.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

По Уральскому хребту принято про­водить границу между Европой и Азией, а на границе стоит Екатерин­бург. В городе есть на что посмо­треть: похожие на резные шкатулки старинные купеческие особняки, «Сад камней» в Историческом скве­ре, украшенные самоцветами стан­ции метро. А еще музей изобрази­тельных искусств, в котором собрано все, о чем мы когда-то читали у Ба­жова: каменные цветы, малахитовые шкатулки, удивительные скульпту­ры каслинского литья…

Однако на Урале стоит уделить внимание и природным чудесам. Озеро Тургояк около города Миасса — одно из самых чистых и про­зрачных на пла­нете, на дне его находятся радо­новые источни­ки, поэтому ку­паться здесь не только приятно, но и полезно для кожи.

Якісні переклади у бюро перекладів «Море Мов» у Львові.

БЮДЖЕТ

Стоимость про­живания на мест­ных турбазах — от 600 рублей в сут­ки на человека, аренда коттеджа — от 2,5 тыс. руб. А проживание, к примеру, в отеле «Крутики» обойдется в 4500 руб. в сут­ки — цена за номер на двоих, с питани­ем. Правда, дорога на Урал неблизкая и, соответственно, недешевая.

Начать знакомство с регионом ин­тереснее из Екатеринбурга, но мно­гие озерные турбазы территориаль­но ближе к Челябинску. В оба города есть прямые рейсы нескольких российских авиакомпаний, до озер мож­но доехать на электричках и марш­рутках.

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

Самый большой выбор украшений из уральских самоцветов — в магази­нах при музее Ильменского минера­логического заповедника. Здесь же продают свои поделки кустарные мастера. Но учтите, что знаменитый малахит на Урале больше не добыва­ют — камень для современных шка­тулок покупают… в далекой афри­канской Республике Заир.

ДРУГИЕ ИДЕИ ПУТЕШЕСТВИЙ ПО РОССИИ

В нашей огромной стране чистые озера есть не только на Урале, най­дутся и поближе — в Карелии. Всего одна ночь в поезде до Петрозаводска, и вы попадаете в эпос «Калевала». В республике масса турбаз, а на бере­гах Ладожского или Онежского озера вам организуют рыбалку или экскур­сии по островам и заливам.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.