Настоящая Азия

Реклама на англоязычных малайзийских телеканалах сообщает: Malaysia — truly Asia. Однако, Малайзия — это именно Малайзия. Люди здесь добрые и ненавязчивые — никаких вам «Хелоу, мистер, вэраюгоуинг? Вэри чип прайс!», как в соседних странах. Природа красивая, еда вкусная, погода тёплая…

Куала-Лумпур

Без сомнения, это приятнейшая столица Юго-Восточной Азии. Очень много зелени, по высоким эстакадам ездят монорельсовые поезда, есть много городских и пригородных поездов и автобусов. А центр города довольно компактный, я всюду ходил пешком.

Я остался здесь на пять дней — было приятно просто бродить по городу и фотографировать куала-лумпурцев. На обзорную площадку небоскрёбов-близнецов «Петронас» я так и не попал: для этого нужно встать рано утром и успеть взять бесплатный билет, а их число ограничено. Зато погулял по паркам, сходил в музей космоса с портретом Гагарина на входе и посетил самую главную мечеть Малайзии — «масджиды» (мечети) по всей стране оригинальны и красивы. Кроме мечетей, есть китайские и индуистские храмы.

В континентальной Малайзии расположены ещё два раскрученных города — Джорджтаун и Малакка с красивой европейской колониальной архитектурой. Но мне в них не очень понравилось — многолюдно, всё рассчитано на туристов, никакой романтики.

Парк «Таман Кегара»

В наиболее известный национальный парк континентальной Малайзии я приехал, чтобы побродить по джунглям. Конечно же, здесь нельзя ходить без гида — опасно, бродят беспризорные слоны. Но я согласно покивал головой, установил свою палатку в кемпинге и самостоятельно отправился в лес искать увиденную на карте пещеру.

Слонов я не встретил, зато увидел тапира — он наблюдал, как неуклюже я пробираюсь через джунгли, а потом быстро убежал. В тропическом дождевом лесу очень душно и влажно, вся моя одежда намокла и выпачкалась в грязи, ноги (хоть я ходил в длинных штанах и закрытой обуви) искусали пиявки, а запас питьевой воды закончился.

Да, пиявки здесь сухопутные, и могут немного «попортить кровь». Но они не настолько вредные, как «нямук-нямук», то есть обыкновенные комары. Я очень жалел, что не запасся репеллентом (он продаётся во всех городах).

Остров Борнео

Борнео, он же Калимантан, — Мекка для любителей природы и этнографов-любителей. Здесь есть пещеры, горы, водопады, пляжи, девственные джунгли, уникальные животные (в том числе ближайший родственник человека — орангутанг), а также племена, ведущие традиционный образ жизни.

Малайзийская часть острова включает в себя два штата — Саравак и Сабах. Да вот незадача — между ними находится маленькое, но гордое государство Бруней. Оно требует у наших граждан визы, получить которые весьма трудно. Поэтому перемещаться, например, из Кучинга (столица Саравака) в Кота-Кинабалу (Сабах) приходится на лоукостных самолётах компании AirAsia. Билет туда и обратно стоит не больше $100, а на многочисленных распродажах — гораздо дешевле.

Я в Сабахе не побывал, но если будете, не упустите возможность подняться на гору Кинабалу (4095 м) — одну из высочайших вершин Юго-Восточной Азии. Говорят, на её склоне можно увидеть красивейшие уникальные растения, а рассвет на её вершине вообще ни с чем не сравнить. Впрочем, подъём на гору стоит довольно дорого, а «нелегалов» ловят парковые рейнджеры.

В Сараваке же просто необходимо побывать в заповеднике орангутангов. Находится он в пригороде Кучинга. Здешние приматы были в свое время спасены из неволи (держать их в зоопарке или дома — в Малайзии незаконно) и адаптировались к жизни в естественной среде. Наблюдать за повадками «лесных людей» (именно так с малайского переводится orang utan) лучше всего дважды в день во время кормления — тогда целая стая приматов становится лёгкой добьией фотографов.

Пещеры

В пещерах Гунунг Мулу находится самый большой подземный зал в мире. Слышал, что его объёмы просто поражают. Но туда я не поехал: дорога в пещеру — только по воздуху или по реке на наёмной лодке, что не очень дёшево, особенно если путешествуешь один.

Зато я попал в национальный парк Ниах, где тоже есть немаленькие «дыры». А ещё здесь живут миллионы пещерных стрижей и летучих мышей. По вечерам можно наблюдать, как они вылетают, направляясь на ночную охоту. Даже неприятный сюрприз в виде «аромата» их помёта не способен испортить впечатление от Ниаха. И если поскользнёшься, лазая по нетуристическому маршруту, и упадёшь в на такой вот «чистый» пол, всё равно не очень огорчишься.

Местные жители собирают гнёзда стрижей, которые ценятся как пищевой продукт. За гнёздами люди залезают под свод пещер по немыслимым деревянным конструкциям — рисковые парни! В пещеры электричество не проведено, что не может не радовать — всё выглядит натурально.

Транспорт

Лететь из Киева можно через Бангкок или Дели, перелёт обойдётся в $700-800. По стране – передвигаться автобусами ($10 за 300 км), самолётами (полёт лоу-костом AirAsia иногда дешевле, чем автобусная поездка), поездом (дороже автобуса) или автостопом (бесплатно; Малайзия – одна из легчайших автостопных стран мира).

Еда и жильё

Цены в Малайзии немного выше, чем в соседних Таиланде и Индонезии. Жильё в Куала-Лумпуре – от $5 за койку в хостеле и от $7-10 за одноместный номер. По стране – немного дороже, $15-20. В национальных парках удобно жить в палатке – $3 за место в кемпинге со своей палаткой; есть душ и кафе. Еда на выбор – от очень дешёвой в уличных кафе и до очень дорогой в «мажорных» ресторанах.

В Куала-Лумпуре наиболее дешёвое жильё и самую вкусную уличную еду можно найти в районе Чайнатаун. В китайских заведениях кормят дешевле и добавляют меньше специй. Малайские блюда очень вкусные (нельзя не пробовать наси горенг – жареный рис со всевозможными добавками и приправами). Ну а индийская кухня заставит вас «тушить пожар» большим количеством воды или чая, причём очень важно, чтобы вам не попался особый индийский чай с перцем.

Аборигены и крокодилы

На Борнео можно зайти в «лонгхаузы», традиционные общинные поселения местных жителей —даяков и ибанов. Если ваши знания малайского скромны, лучше нанять гида. Жители накормят ужином и пустят переночевать — иногда просто так, а иногда лонгхаузы превращаются в некое подобие homestay, когда за определённую сумму денег вы чувствуете себя не то в гостинице, не то в гостях.

От городка Мири вверх по течению реки Барам ходят «ракеты» (такие когда-то у нас по Днепру ходили). Чем выше, тем меньше цивилизации, зато встречаются крокодилы. Лежит в воде бревно, а потом оказывается, что это вовсе не бревно.

Малайзийская часть Борнео очень близка к экватору. Но чтобы его пересечь, нужна индонезийская виза. В консульстве Индонезии в Кучинге от меня требовали показать на выбор либо много наличных денег, либо банковскую карточку. Денег было не много, а карточку я благополучно потерял, только это помешало мне отправиться автостопом к экватору.

Люди

В Малайзии живут три основные группы населения – малайцы, китайцы и индийцы. И хотя ислам возведён в статус государственной религии, иностранцев запреты не касаются. Как не касаются они китайцев и индусов. Если местная девушка идёт, закутанная с ног до головы, то она точно малайка, а если в коротких шортах – китаянка.

Английский язык в Малайзии – второй государственный, его знают почти все. Но малайский (основной язык общения) прост для изучения – запомнить хотя бы несколько фраз несложно.

Оставить комментарий