Украина. Город-музей Кременец

Старинный Кременец по известности не уступает своим соседям – Тернополю, Черновцам, Львову или Луцку. Его без преувеличения можно назвать музеем.

Отпечатки времени

Кременец в свое время находился в составе Литовского государства. Галицко-Волынского княжества, Речи Посполитой, а после третьего раздела Польши более ста лет существовал под властью Российской империи, потом снова под Польшей. Примерно в то же время, что и все поселения, он получил Магдебургское право на самоуправление.

Сильнейшим испытанием для города были многочисленные набеги монголо-татаров. Но замок Кременца не единожды устоял перед беспощадной ордой хана Батыя. Он стал первым в Европе оборонным сооружением, не покорившимся завоевателям. Правда, во время освободительной войны Богдана Хмельницкого его боем взяли украинские казаки. Руины укрепления до сих пор украшают Замковую гору и отнюдь не являются единственным архитектурным памятником города.

Весенние мотивы

Невзирая на размеры и малочисленное население — около двадцати пяти тысяч человек, Кременец становится центром международного туризма. Весенние горы ничем не хуже заснеженных спусков. Приход весны располагает прогуляться по легендарным местам и музеям. Насыщенность историческими памятниками, объединившись с кроткой провинциальностью и красотой ландшафтов, во все времена привлекала сюда многих искателей идеального.

В XVIII столетии Кременец посетили Феофан Прокопович, Василий Григорович-Барский, Григорий Сковорода. Веком позже сюда заезжали Шевченко, Костомаров, Драгоманов, Оноре де Бальзак. И им было на что посмотреть! Знаменитому кременецкому ботаническому саду уже около двухсот лет. Стоит ли советовать посетить его весной? То что вы увидите и почувствуете, побродив по ожившим тропинкам сада, описывать на бумаге просто скупо, да и незачем…

За предоставленный материал благодарим менеджера бюро переводов в Донецке.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.