В гостях у Ай-Петри

С пика одной из красивейших вершин Крыма Ай Петри синие дали зовущего моря, череда прибрежных гор и королева курортов Ялта видны, как на ладони. Здесь намного холоднее, чем на пляжах, но гостеприимные татары согреют вас домашним вином и угостят отменными шашлыками из баранины.

Святой Петр

По канатной дороге из поселка Мисхор, через глубокие пропасти и горные кряжи, полуживые от страха и восторга, вы «прилетите» на край крутого обрыва Ай-Петри. Здесь и начинается яркое приключение, красивая история, которую вы расскажете всем знакомым и родным.

Ай-Петри в переводе с греческого — Святой Петр. Его суровый лик возвышается над уровнем моря на 1234 метра. Знаменитые зубцы горы образуют четыре крупных (до пятнадцати метров) и ряд мелких отвесных пиков, образовавшихся при выветривании рифовых известняков. Ведь во время формирования крымского полуострова из Мирового океана поднялся огромный коралловый риф.

Трудно поверить, что сегодня на нем фотографируются, катаются на лошадях и едят тут же приготовленный плов. На Ай-Петри находятся сотни естественных пещер, воронок и провалов. Колодцы такого происхождения можно увидеть на расстоянии километра-двух от канатной дороги — это шахты Геофизическая и Трехглазка (их глубина до 23 метров). Кстати, до революции в Трехглазке брали лед Х1я охлаждения шампанского. Такое удовольствие было по карману дворянам и особам королевских кровей, которые проводили лето в дворцовых особняках на берегу моря.

С высоты полета

На плато Святого Петра создается впечатление, что все происходит не с вами. Свежесть альпийского луга, сладкий и сочный аромат трав, цветов и грибных полян смешивается с аппетитными дуновениями от мангалов и костров, где на всякий вкус готовят наваристый плов, сотни салатов и шурпу, густой татарский сто из баранины. Всех национальных блюд не перечислить, и вряд ли хватит одного приезда, чтобы все перепробовать. Здесь же угощают винами. Их нельзя сравнить ни с одним продуктом завода вино-коньячных изделий. До того, как вы что-нибудь купите, товар можно бесплатно продегустировать. А рядом со съестным на горе продаются местные сувениры.

Фото Оленя на память

На Ай-Петри можно покататься на верблюдах и на лошадях. Тут вам предложат конные и пешие экскурсии к пещерам и к ванне молодости. Говорят, всякий, окунувшийся в обжигающе ледяную воду небольшой купели, молодеет на глазах. Молодость –  штука относительная, а холодно не на шутку. Но даже если вы не решитесь купаться в целительной воде, обязательно оденьтесь потеплее, независимо от жары у моря, возьмите с собой теплый свитер и удобную обувь.

Не забудьте и самое главное — видеокамеру или фотоаппарат. Кроме людей, на плато найдется кого фотографировать! В объективы везучих туристов попадаются дикие животные: гордые олени, лохматые кабаны, ящерицы всех цветов радуги и птицы-хищники.

Дорога-» серпантин»

Чтобы увидеть больше деталей своими глазами, выберите альтернативный путь на Ай-Петри. Сюда из Ялты по старой дороге, ведущей в Бахчисарайскую долину, можно подняться на такси. За рулем собственного авто делать это опасно – непривыкшие приезжие водители здорово рискуют, выкручивая резкие виражи над леденящими сердце обрывами. Местные же лихачи опытны настолько, что без проблем выполнят функции надежного извозчика и талантливого экскурсовода одновременно.

Стоимость авто туда и обратно-150 гривен, подъем на канатной дороге в одну сторону – 25 гривен на человека. Разница не такая большая, если учитывать, что в салон автомобиля помещается 4 пассажира. По дороге на Ай-Петринское нагорье взгляду открывается водопад Учан-Су («летучая вода»). А в трех километрах отсюда расположено живописное горное озеро Караголь. У вершины вы увидите смотровую площадку на скале Шишко. Постойте у смотрового бортика темной ночью — звезды отсюда можно достать рукой, а тучи, вот они, прямо перед глазами!

Благодарим центр переводов в Киеве за помощь в подготовке материала для статьи.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.