В отличие от жителей Черткова, граждане Сатанова свое местечко никогда переименовывать не собирались, гордясь древностью Сатанова и его неповторимостью.
Легенды о происхождении необычного имени местечка одна другой любопытнее. Есть версия римская: когда император Траян захватил Дакию и направил войска далее, военачальник Томилий задал легионерам вопрос: «Sat aut non?» (дословный перевод: остановимся или нет?). «Sat!» — закричали уставшие легионеры. В подтверждение этой версии приводилось недальнее расположение Траяновых валов. Увы, историки настаивают на том, что дальше нынешней Румынии римляне не заходили. По турецкой версии, сатанинским местечко обозвали войска, обломавшие «зубы» при попытке захватить город. Существует еще и версия славянская, повествующая о том, что вплоть до XIII века здешние места оставались оплотом язычества, следовательно христианские священники дали опальному поселению столь непривлекательное, с их точки зрения, имя. Как бы там ни было, но именно название города — «одежка», которая сегодня так привлекает туристов. Первые письменные упоминания о Сатанове относятся к 1404 году. В XV—XVI веках Сатанов был одним из многолюдных пограничных селений Польско-Литовской державы с пестрым этническим составом. Еврейская, армянская, греческая общины сделали Сатанов процветающим торговым центром. Конец благополучию положили сокрушительные татарские набеги 1617-1618 годов. Лучшим способом спасти экономику от полного краха и оживить торговлю было установление городского самоуправления. Город получил Магдебургское право. Но уже в 1672 году местечко захватили турки. После присоединения этих территорий к Российской империи экономическое развитие города прекратилось. Потому и статус города Сатанов утратил. Греки и армяне предпочли покинуть эти места. Сегодня Сатанов — поселок городского типа с однородно украинским населением.
Городские древности
Выстроенный в XIV—XVI веках замок до нас дошел в руинах. Последнюю реставрацию он пережил в начале XVIII века в связи с визитом в Сатанов Петра I. А наибольший урон крепости нанесли не вражеские осады, а варварское отношение руководства местного сахарного завода во второй половине XX века. Двор замка — зрелище унылое, однако великолепный вид на дальние поля и на реку Збруч, вьющуюся прихотливым меандром, не может уничтожить ни один варвар. Да и со стороны реки оборонные стены солидной высоты все еще впечатляют. В городе стоит внимательно присматриваться к каждому дому постарше. Над дверьми многих надписи на армянском, греческом и иврите. Я нашла латынь — над входом в Надвратную башню. Возведенная в XV веке, последнюю реконструкцию она пережила в 1724 году. Сегодня проезд, по которому триумфально входили в город польский король, Богдан Хмельницкий и Петр I, надежно замурован. В башне организовали склад. А над входом та самая латынь: «Адам Николай с Гранов Синявский… для государственной безопасности эту твердыню обновил, дабы стенами защищать Родину, которую ранее защищал грудью…» — красиво, что и говорить. Однако поступки шляхты несколько отличались от слов. В 1651 году казаки с татарами так разрушили город, что жителям пришлось бежать за Збруч. Через два года наученные горьким опытом мещане открыли ворота казацким отрядам. Незваные «гости» вырезали городскую шляхту «на корню». Когда коронный гетман Калиновский отвоевал Сатанов, то казнил каждого десятого православного в городе, а в память о погибших соотечественниках установил в городе скульптуру скорбящего Христа. В оборонную систему города наряду с замком и въездными воротами входила синагога. О многолюдности и богатстве здешнего кагала можно судить по более чем внушительным размерам постройки. Сатановская синагога — одна из наиболее ранних во всей восточной Европе.
На горах
Неподалеку от Сатанова на горе, называемой Сатановской слободкой, находится древний Троицкий монастырь, возникновение которого относят еще ко временам Киевской Руси. Пещеры, выдолбленные в твердых известняках сохранились. После монастырь стал деревянным, и только в ХVII—XVIII веках постройки заменили каменными. Центральный Троицкий храм монастыря напоминает знаменитую Субботовскую церковь. Обратите внимание на солнечные часы с гербом. Если хотите разузнать об истории монастыря подробнее, обратитесь к единственному здесь священнослужителю отцу Николаю. Узнаете много интересного о погребенных заживо, о ставших призраками, о самой дорогой в истории этого края парикмахерской услуге. Любопытно и то, что монастырь был известен как резиденция единственного в Украине цеха профессиональных нищих. Цех имел официально зарегистрированный устав и строгую иерархию. Весной «мастера» расходились по городам и деревням, а к зиме возвращались домой с немалой прибылью. Чтобы стать полноправным членом цеха, необходимо было учиться шесть лет и сдать непростой экзамен. Ученье — свет!
Поездка в Сатанов — дело не только интересное, но и полезное. В конце прошлого века здесь были открыты источники минеральной воды, по составу схожие со знаменитой «Трускавецкой». Рядом с Сатановым появился санаторий, уже успевший обзавестись почитателями.