Музей кораблей викингов в Осло

Норвегия славится не только своими фьордами и художником Эдвардом Мунком. Еще одна из причин, по которой стоит съездить в эту страну, – это наследие викингов.

Осебергский корабль

Более ста лет назад, в 1904 году, норвежские археологи нашли в провинции Вестфолл, около фьорда Oсеберг (Oseberg), древнее захоронение викингов – корабль, в котором находились тела двух женщин. Ладья была очень хорошем состоянии, и позже она стала первым и самым главным экспонатом Музея кораблей викингов в Осло.

Осебергский корабль имеет 21,58 метров в длину и 5,1 метра в ширину. Он был оснащен одним парусом, но на нем также было место для пятнадцати гребцов на тот случай, если судно попадет в штиль. Ученые считают, что он был построен в первом десятилетии 9 века и мог развивать скорость до 10 узлов – это примерно 18,5 километров в час. Особого внимания заслуживает нос и корма корабля, украшенные витиеватыми узорами. Этот орнамент стал основой для оформления многих книг о викингах, выпущенных в Норвегии и за ее пределами.

Личности двух женщин, обнаруженные на корабле, до сих пор остаются загадкой. Эксперты смогли установить, что одной из них на момент смерти было примерно 60-70 лет, второй – 25-30. Некоторые исследователи считают, что старшая из них имела знатное происхождение, возможно, что в ее жилах текла королевская кровь. А вторая была ее рабыней, которая, по преданию, должна сопровождать свою госпожу в загробной жизни. Есть также версия, что две женщины были кем-то вроде колдуний. Примечательно, в корабле также нашли шелк, привезенный, судя по всему, из Китая. Среди других предметов – домашняя утварь и сельскохозяйственные инструменты.

В музее есть еще два интересных экспоната. Гокстадский корабль был обнаружен в кургане на берегу Сандефьорда в 1880 году. Он тоже использовался в качестве погребального судна и на его борту находились останки пожилого мужчины. Корабль был создан в конце 9 века. Эксперты выяснили, что в то время, когда судно было на ходу, то могло перевозить до 70 человек. В 1893 году несколько норвежцев сделали точную копию Гокстадского корабля и пересекли на нем Атлантический океан, чтобы попасть на Всемирную выставку в Чикаго.

Гокстадский корабль

Тюнский корабль сохранился лишь частично, однако и он производит не меньшее впечатление на посетителей. Корабль был построен приблизительно в 900-м году нашей эры. Его длина, вероятно, составляла 22 метра.

Тюнский корабль

В музее также можно увидеть артефакты, которые находились в трюмах этих кораблей: одежду, золото, серебро, оружие и мебель.

Справочная информация

Музей кораблей викингов в Осло с 1 мая по 30 сентября работает с 9:00 до 18:00; с 1 октября по 30 апреля – с 10:00 до 16:00.

Стоимость входного билета:

  • Взрослый – 60 норвежских крон (около 330 рублей)
  • Детский (от 7 до 16 лет) – 30 норвежских крон (около 165 рублей)
  • Семейный (два взрослых и ребенок до 16 лет) – 140 норвежских крон (около 775 рублей)

Адрес: Осло, Huk Aveny 35 0287

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.