Австрийская кухня

Рецепт вечной молодости

Своей волшебной кухней Вена пыталась очаровать нервную красавицу Сисси — императрицу Элизабет. Но той не нравились ни изысканные блюда, ни сказочный город, ни муж-аристократ. Сисси пила молоко с миндалем, делала свежие соки даже из мяса и… постоянно худела. Посети Музей императрицы Элизабет ради того, чтобы увидеть портрет этой женщины. Сисси запечатлена в самом выгодном ракурсе и… размножена не только в виде сувениров. На всех семейных фотографиях одно и то же лицо. Говорят — монтаж. А может быть, императрица и вправду не старела? Рассмотри повнимательнее.

Среди рецептов молодости, оставленных нам Сисси, — молочная диета,- соки, ледяные обливания. Современников эта родоначальница фитнеса приводила в состояние шока: во дворце был гимнастический зал, она принимала молочно-медовые ванны (температура — ровно 39 °С!). Не так давно обнаруженные стихотворения императрицы еще раз доказывают, что сделать женщину по-настоящему красивой может только любовь. Этой «мелочи» Элизабет как раз недоставало. Зато она стала мощным стимулом для города. Вена хочет нравиться и сама влюбляется в каждого, кто живет здесь. И прокладывает путь к сердцу (в том числе и через желудок).

Кулинарный роман

После осмотра музея Сисси посети кондитерскую Demel, поставлявшую ко двору императрицы ее любимые засахаренные фиалки — коробочка этого чуда стоит 10 евро.
Гуляя по центру, загляни в ресторан Zum Schwarzer Kameel (Bognergasse, 5). В первом зале попробуй бутерброд с изысканными наполнителями или в следующем насладись нежнейшим сырным крем-супом с овощами. Уникальная особенность Вены — отсутствие явных признаков навязчивой туристической индустрии, которая здесь процветает. Все потому, что горожане тоже покупают конфеты «Моцарт», пьют кофе из чашек, украшенных «Поцелуем» Густава Климта, и трепетно относятся к искусству во всех его проявлениях.

Тому пример — Музейный квартал (MQ). Директор очень гордится тем, что почти четверть посетителей — иностранцы, все остальные — местные, что действительно достойно восхищения! Видимо, этого достаточно для того, чтобы хозяева и гости чувствовали себя органично среди картин, магазинов и кафе.

Черное здание Музея современного искусства MUMOK и белое здание Музея Леопольда — с Климтом, самой большой коллекцией Эгона Шиле и произведениями в стиле модерн — завораживают сначала формой, а потом и содержанием. Если считаешь, что художник не должен быть голодным, перекуси в Cafe Leopold, где есть закуски и обеды, или в MUMOK Cafe, в котором предлагают домашнюю итальянскую кухню.

С сентября по апрель ты можешь попасть на праздник для гурманов в Историческом музее: в этот период здесь подают устриц! Угощают изысканными блюдами, соусами и шоколадным фондю на десерт. И если сердце и желудок желают настоящего пира, то за 36 евро все это можно устроить.

Читайте специальный блог: туристическое страхование.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.