Замки Англии. Родовое поместье графов Спенсеров (Althorp)

Althorp

Althorp

О природе англомании, имеющей многовековую историю, написано немало, но в основе ее лежит вечный ньютоновский закон всемирного тяготения. Тяготения хаоса к гармонии, скифского варварства к западной цивилизации. Вся эта наша неутоленная тоска по «другой жизни и берегу дальнему» заставляет нас и сегодня отправляться на поиски любимой Англии туда, где она сохранилась в своем самом нетронутом, первозданном виде.

Одно из таких мест –  родовое поместье графов Спенсеров Олторп (Althorp), ставшее известным на весь мир благодаря тому, что здесь провела юные годы, а потом обрела свой последний приют принцесса Диана. Это самый посещаемый частный загородный замок в Англии, не считая королевской резиденции в Виндзоре.

Сам по себе дворец являет собой классический образец загородного английского усадебного быта. Но, кроме этого, брат Дианы, девятый граф Спенсер развернул здесь большую экспозицию, посвященную памяти сестры, которая включает и коллекцию ее платьев, и многочисленные фотографии, – все, вплоть до засушенных розовых лепестков, оставшихся от бесчисленных похоронных букетов, принесенных к воротам Олторпа и Кенсингтонского дворца неутешными поклонниками.

Этот английский хладнокровный практицизм был бы совсем невыносим, если бы не подлинная печаль, которая окружает одинокий маленький остров на озере в глубине парка, где похоронена Диана. Место ее могилы глубоко засекречено, так что даже с миноискателем никогда не найти. Говорят, что сделано это из опасений перед фанатами, готовыми на все, чтобы заполучить обратно свою «королеву сердец». Но факт остается фактом: могилы у Дианы нет. Туристов здесь всегда много, но ни бывший муж, ни оба ее сына сюда еще ни разу не приезжали. Все это напоминает эпилог из какого-нибудь романа. Страшные семейные тайны под покровом вечной красоты и неизменной приветливой респектабельности. Но это и есть Англия!

Благодарим литературный переводчик онлайн за перевод с английского языка.

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.