Зеленый туризм

Пара недель, проведенных на ферме или ранчо, в горной деревушке на берегу озера или в средневековом замке с видом на виноградник, — достойная альтернатива курортному отдыху в роскошном отеле с режимом all inclusive.

Что такое агротуризм?

Еще в XIX веке владельцы европейских усадеб, поместий и шато устраивали гостевые домики для постояльцев-горожан, желающих отдохнуть от суеты, насладиться пасторальными пейзажами и неприхотливой деревенской жизнью. В 60-70-е годы прошлого века фермеры рассматривали такой вид отдыха как способ поправить материальное положение и серьезно изменить экономическую ситуацию, сложившуюся в аграрном секторе. В начале XXI века зеленый, агро- или экотуризм стал необыкновенно популярен — как и все натуральное, настоящее, экологичное. Причем не только в Европе, но и в России. Первые эко-усадьбы на территории нашей страны появились в Карелии и на Алтае, позже — в Псковской, Ярославской, Ленинградской, Архангельской областях. Что интересно, для многих фермеров туризм постепенно становится основным родом деятельности. Современный зеленый туризм не имеет ничего общего с «размещением в частном секторе», популярным в советское время на черноморских курортах. Гостевые деревянные домики, небольшие виллы и мини-гостиницы оснащены, как правило, всеми удобствами и нередко соответствуют уровню 3-4-звездочного отеля.

Однако особенности стиля жизни и быта, характерные для данной местности, в них сохраняются — собственно, за этим и приезжают люди из городов. Так, в Чехии, Италии или Франции для проживания нередко предлагают бывшие монастыри, покои старинных замков, старые мельницы. В России — настоящие деревенские избы или небольшие деревянные домики с банькой на берегу. Проблемы уборки, стирки, смены белья и питания отдыхающих не касаются (это же отдых!). И, что немаловажно, заботятся в таких местах не об абстрактном туристе, а о конкретных людях. Постояльцев в мини-гостиницах, как правило, немного, и хозяева стараются изо всех сил, чтобы им было хорошо.

Чем заняться?

Главное занятие — отдыхать: наслаждаться тишиной и покоем, умиротворенностью простой деревенской жизни. При желании можно принять участие в сельхозработах — собирать яблоки, вишню или виноград, научиться доить корову или козу, подвязывать лозу, пасти овец, полоть огород. Впрочем, надрываться никто не заставляет — все, что вы делаете, должно доставлять вам удовольствие. Кроме работы на ферме или винограднике, занятий «в глуши» немало: можно ловить рыбу, собирать и заготавливать грибы и ягоды, да и просто гулять без всякого дела по лесам, горам и полям, кататься на лодке или лошади. Как правило, хозяева сами предлагают такую экскурсионную программу, а также обеспечивают необходимым для этого снаряжением.

Зачем мне все это нужно?

Агротуризм — прекрасная возможность отдохнуть в удивительно красивых местах, не испорченных цивилизацией, посмотреть, как живут люди, увидеть страну «изнутри». В отличие от классических путешествий в большие европейские города или популярные курортные места, на агрофермах вам не встретятся толпы людей или пробки из дымящих автомобилей. Поэтому такое путешествие — отличный способ релаксации (кстати, в Европе в лечебных учреждениях врачи даже рекомендуют агротуризм некоторым пациентам) для уставшего от ритма мегаполиса человека. Ну и, в конце концов, агротуризм — это отличная возможность просто пожить другой жизнью: неторопливой, понятной и очень простой.

Кому этот вид отдыха может не понравиться?

Любителям дискотек и анимации: все-таки шумные развлечения — совсем другой жанр отдыха. Не по себе может быть и любителям «качать права» в стиле «мы за это заплатили». В маленьких хозяйствах, особенно если туризм не является основным направлением их деятельности, нет специально обученного персонала. Менять белье, следить за наличием туалетной бумаги и мыла, готовить еду и собирать для вас фрукты-овощи будет, скорее всего, сама хозяйка или кто-то из ее немногочисленных помощников. Так что накладки и нестыковки вполне вероятны. Но решаются они очень просто: как правило, надо лишь вежливо попросить или рассказать о своих привычках и желаниях. Тем, кто привык к разнообразию в меню, тоже может быть непросто — на шведский стол рассчитывать не стоит. Но ведь и дома мы не готовим несколько блюд на выбор для разных членов семьи! Впрочем, хозяева обычно стремятся учитывать предпочтения своих постояльцев: кто-то не пьет молоко, а кто-то не ест мясо, у кого-то ребенок привык к сырникам по утрам и ненавидит манную кашу. Главное — сообщить об этом «принимающей стороне», и конфликт даже не успеет возникнуть. Фермеры и хозяева усадеб стараются обеспечить своим гостям максимально возможный уровень комфорта.

Однако этот максимум в разных областях и странах отличается, и это надо обязательно учитывать. Как правило, чем дальше от крупных населенных пунктов вы решите поселиться, тем меньшего комфорта стоит ожидать. Например, во многих деревнях Архангельской области и в Карелии нет водопровода, а это значит, что гостям придется мыться в бане, умываться колодезной водой из рукомойника и посещать деревенский «люфт-клозет».

Чем здесь кормят?

О питании в эко-усадьбах стоит сказать отдельно. Простая здоровая пища — один из принципов их существования. Овощи и фрукты, выращенные в данной местности (в идеале — на этой же ферме), «свои» яйца, мясо и молоко, ягоды и грибы, собранные в ближайшем лесу, — вот чем будут кормить измученного высокотехнологичным кормом горожанина. А еще — выпечка и каши на парном молоке, домашний творог и омлет из свежих яиц.

Личный опыт

Ольга Сомова, фотограф. У меня был опыт — я уволилась с работы и уехала в США собирать кукурузу. Провела там две недели, жила с девушкой из Франции в уютном домике. Хочу сказать, что за этот, казалось бы, небольшой срок я значительно улучшила уровень своего английского. Ничто так не объединяет и не способствует общению, как совместный труд.

Андрей Гуртовой, архитектор Мы ездили с женой и детьми в Англию, под Ливерпуль. Время проводили так — супруга с дочкой и сыном с утра пораньше отправлялись гулять по окрестностям, а я все утро возился с местными лошадьми, у хозяина фермы их было порядочно — несколько десятков. Были еще и коровы, но в эту сферу я не лез. Такой отдых мне запомнился на всю жизнь — уж точно не сравнится с нашей поездкой на Кипр, где мы целый день проводили на пляже. Солнце и море — это хорошо, но нужно разнообразие. Вот совсем недавно нашел в интернете ферму в Италии, с виноградниками, обязательно собираемся поехать туда на следующий год.

Как правильно себя вести?

Пребывание под одной крышей с хозяевами потребует от вас хотя бы минимальных знаний и соблюдения их традиций и обычаев. Зачем? Чтобы ненароком не обидеть других и не обидеться самому. Конечно, самые нетребовательные к соблюдению разного рода условностей — европейцы. Но и у них есть свои «приметы», по которым вас невольно будут оценивать. Во Франции и Италии, например, принято здороваться, заходя в магазин, и прощаться на выходе. Столкнувшись случайно на улице, французы извиняются друг перед другом с улыбкой, причем «pardon» говорит даже тот, кто не виноват. На востоке и в азиатских странах правил, которые придется соблюдать, гораздо больше. Например, женщинам не стоит разгуливать в шортах, короткой юбке и открытой майке. Идеальный вариант одежды — легкие брюки и прикрывающая филейные части туника с длинными рукавами. В Средней Азии будьте внимательны во время трапезы за дастарханом — скатертью, на которой расставлено угощение: даже если она лежит на полу, на нее нельзя наступать, ее нельзя перешагивать. Не стоит обижаться, если вам налили меньше половины пиалы чая — это знак особого уважения.

Впрочем, если вы сделали что-то не так, вас обязательно простят — к гостям везде отношение особое. Перед отъездом советуем позаботиться о небольших, ни к чему не обязывающих подарках для тех, кто будет вас принимать. Это может быть набор открыток, конфет или коробка печенья — не важно. Поверьте: людям будет невероятно приятно, что вы думали о них, собираясь в дорогу.

Как устроить отдых?

Для начала стоит понять, в какое время и в какой стране вы хотите провести каникулы, а также определиться со спецификой отдыха. Есть желание поучаствовать в сборе винограда — отправляйтесь в Италию или Францию, причем не в мае-июне, а в сентябре. Если вас привлекает охота и рыбалка, можно замечательно провести время в России — в Карелии, в Архангельской и Псковской областях. На специализированном сайте можно подыскать подходящее местечко и списаться с хозяевами. О чем стоит спросить заранее: сколько стоит проживание и питание, как добраться до места? Имейте в виду, что многие агротуристи-ческие хозяйства расположены вдалеке от дорог и остановок общественного транспорта, поэтому о трансфере лучше позаботиться заранее. Нередко его организуют сами хозяева — как правило, за дополнительную плату.

Еще стоит узнать, какие достопримечательности находятся поблизости от фермы, — у вас, разумеется, будет свободное время, и хорошо бы использовать его со всей пользой. Также узнайте, что еще можно делать в окрестностях фермы — где-то хороша рыбалка, где-то есть возможность полетать на дельтаплане или отправиться рассматривать местность на лодке. Выясните, какую специальную одежду и снаряжение стоит взять с собой. Речь идет о резиновых сапогах, непромокаемой куртке, перчатках и многом другом. Конечно, хозяева наверняка найдут вам что-нибудь подходящее для похода в лес или для работы на винограднике, но в своей одежде и обуви вы будете чувствовать себя гораздо удобнее. Учтите, что переписка с хозяевами может занять много времени — лучше с самого начала выяснить все подробности поездки. Постарайтесь одновременно получить рекомендации и отзывы о выбранной вами ферме на форумах специализированных сайтов (их адреса указаны в соседней колонке).

Какие фермы есть?

В Норвегии, в губернии Телемарк, можно остановиться на животноводческой ферме ВО Farm (Askildtvegen 66, +47(35)952.155): вариант отлично подходит для семейной поездки. В России одно из самых интересных агрохозяйств — в Тверской области (Калининский р-н, село Медное, ул. Круча, 16, +7(920)150.0056): ферму основал итальянец Пьетро Мацца, здесь он живет со своей женой Жанной. У супругов хорошо налаженное производство итальянских сыров, в котором могут поучаствовать все желающие. В итальянской Сиене есть отличное винное хозяйство Casagrande. Условия проживания — в усадьбе XIII века (Via di Martiena 40, +39(05)787.56030) А можно отправиться в Испанию на ферму Regne — собирать апельсины (mallorcaonline. com) или на рисовые поля в Таиланд, на ферму Kwai.

Полезные сайты

Ассоциация содействия развитию агротуризма — agritourism.ru. Здесь можно получить информацию о 66 российских хозяйствах, готовых к приему гостей, и заказать тур онлайн. Раздел, посвященный мировому агротуризму, к сожалению, пока находится в разработке.

О зарубежных экоусадьбах, принимающих туристов, можно узнать на сайте Международного общества экотуризма ecotourism.org.

Путеводители по странам на сайте april-tour.com.

Об экоусадьбах на территории Крыма и Украины — на портале ruraltourism. com. ua.

О французских хозяйствах на сайте Французской ассоциации экотуризма ecotourisme.info

Об экотуризме в Альпах – на alpes-ecotourisme. fr.

Об экотуризме в Италии – на ecoturismo-italia.it или на agriturismo. com.

Оформление виз — на visa-kiev.com.ua

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.