Музей лжи и музей мафии

Музей лжи

Этот необычный музей вы найдете в городке Радебойль в немецкой Саксонии. Его директор, художник Райнхард Цабка, считает, что грань между правдой и ложью размыта, осо­бенно в искусстве. Да и так ли это важ­но, является экспонат подлинным или нет? Скорее, интересно, какие чувства он пробуждает и о чем заставляет задуматься. В любом случае посещение Му­зея лжи нельзя счесть скучным, плани­руйте визит не меньше чем на час.

При­ключения начнутся уже на входе: вам предложат выпить магический напиток, который на самом деле окажется обыч­ным чаем… Дальше приготовьтесь: вас ждет отрезанное ухо Ван Гога, булькаю­щее радио с “Титаника”, швабра, при­надлежавшая отцу Сталина… В общем, неудивительно, что все побывавшие тут туристы делятся на две группы: одни считают, что в музее собран откровен­ный хлам, другие — что вот она, зани­мательная альтернатива наскучившим традиционным выставкам.

Входной билет — 4 евро, www.luegenmuseum.de

Музей мафии

Находится в Италии, на острове Сицилия, в небольшом городке Салеми. У его создателей, похоже, не было никаких романтических иллюзий относительно итальянской мафии, поэтому и музей получился очень реалистичный. Настолько, что с детьми в него не пускают. Экспозиция честно рассказывает о разных аспектах мафиозной жизни: пытках, шантаже, связях с политиками — и подкрепляется фото- и видеодокументами, газетными публикациями, а также выразительными работами художников и скульпторов.

Входной билет — 5 евро

Оставить комментарий

You must be logged in to post a comment.